Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Калачеевцы ищут мифические артефакты во дворе местной школы

05.12.2017, 7:01      Новости Калача
В школьном дворе находится вековой храм Вознесения Господня.

Реконструкция шестой школы в Калаче вызвала волну невероятных слухов. Пока строители работают на объекте в две смены, местные жители уже вовсю обсуждают уникальные находки в школьном дворе. Например, мифические золотые слитки или даже мумию в каменном склепе.

Правда, счастливцев, обнаруживших эти раритеты, пока тоже никто не видел. Дело в том, что в школьном дворе находится вековой храм Вознесения Господня. По старинной легенде, из его подвалов был прорублен подземный коридор, соединяющий церковь с Калачеевской пещерой.

Эти рассказы до сих пор не дают покоя горожанам, мечтающим, наконец, обнаружить древние ходы. Поэтому калачеевцы боятся, что земляные работы в школьном дворе могут разрушить старинные артефакты.

В местной администрации уверяют, что ещё три года назад пригласили специалистов из Воронежа, которые исследовали всю территорию вокруг храма. Тогда же и выдали акт историко-культурной экспертизы. Кстати, чтобы её получить, проект реконструкции школы пришлось переделывать дважды.

– У памятника есть охранные зоны, определённые проектом, поэтому ближе охранных зон никакие работы там не ведутся. И различные домыслы, кому-то что-то кажется – это не так. Сейчас работы ведут только на территории школы, – рассказал Владимир Пацев, заместитель главы администрации Калачеевского района.

Правда, общественники такого документа на сайте Управления по охране объектов историко-культурного наследия не обнаружили и обратились за разъяснениями в прокуратуру и администрацию Калачеевского района.

– Кадастровый участок, на котором находится школа, этот же кадастровый участок числится, по сути, за объектом культурного наследия, то есть, на одном земельном участке совершенно два разных объекта. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть отсутствие культурного слоя, должен был быть заложен археологический шурф, который бы ответил на этот вопрос. Информацию о таком я тоже не обнаружил, – сообщил Александр Никитин, ответственный секретарь «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры».

http://vestivrn.ru/video/news/kalacheevtsyi-ischut-mificheskie-artefaktyi-vo-dvore-mestnoy-shkolyi_2017-12-4_11-40.mp4 Источник:  http://vestivrn.ru
Источник: vkalach.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования